Если человека принуждать к неким действиям, то это вызывает сопротивление. Поэтому эффективней мягко указывать, подталкивать, стимулировать. Для этого специальную технологию придумали. Наджинг (от nudge – подталкивание) называется.
#Наджинг помогает принять #решение, но при этом не лишает свободы выбора. Более того, поступая определённым образом, в специально созданных для этого условиях, человек считает, что сам сделал этот #выбор.
⠀
#Манипуляция? Разумеется.
#Плохо ли это? Не всегда. Главное ведь, каково это поведение и к чему оно приводит.
⠀
Например наши бесконечно прекрасные кофейные стаканчики.
#Психологи затестили несколько методов:
1 Повесили в кофейне объявление (ну всё по классике несчастная черепаха и потрёпанный белый мишка)
2 Дали всем по чашке
3 Сделали скидон всем за свой стакан
4 Взвинтили цену на кофе в одноразовом стаканчике
⠀
Ну и что вы думаете?
⠀
Лучше всего работает дать всем по чашке и повысить цену, если чашку брать не захочешь. Все сразу начали со своими тамблерами приходить.
⠀
Кстати, лайфхак, как использовать когнитивные искажения. Светоч поведенческой экономики незабвенный наш Канеман выявил, что для нас гораздо значимей потеря, чем приобретение. Википедия пишет, что это называется «неприятие потери» (англ. Loss aversion) — поведенческая аномалия, проявляющаяся в условиях неопределённости и риска. Её суть заключается в том, что люди испытывают больше неудовольствия от потери, чем удовольствия от получения эквивалентной прибыли.
Лучше людям говорить, что от неэкологичности они дофига потеряют. Ну или цену на стаканчик задрать. Очень хорошо работает.
⠀
#TSQ_Sustainability
⠀
#nadging #mycupplease #cofee #sdg12 #environmentalpsyhology #environmentalist #lossaversion #экопривычки
![Наджинг: технология мягкого воздействия на выбор человека](https://sun9-36.userapi.com/impg/CWemYrWv5_pgvnieUWaIv9GuqPN3wyU02c2Jgg/AmIOMgiG2hQ.jpg?size=510x509&quality=95&sign=84e2f169c7a99de1e4e99bde1953a240&c_uniq_tag=j5axm1NPpc8F9m_Jzh_EQsjHS4LYTo0IHRpEliP9K50&type=album)